2006年07月11日

高級香酢を使ってやわらか甘酢ごぼう

ba_blue.gifの高級香酢のモニター募集に応募したら、当たっちゃった♪


届いたものがこちら。

115-1595_IMG.JPG


恒順香醋


最高級香酢、8年熟成の香酢だそうな。


ふたを開けて少し味見してみた♪

お味は、黒酢を濃厚にして、
高価なバルサミコ酢のようなまろやかさ。
さらに、深みのある香り。


帝国ホテルのレストランでも使われているそう。




さて、どう使おう。



丁度、先日ごぼうのてんぷらをした残りがあったので、


我が家の定番、
ごぼうの甘酢煮をこの「恒順香醋」で作ってみたよ。

115-1586_IMG.JPG

注)きんぴらではございません。
作り方もやや改良しました♪


母が、「ごぼうってこんなに柔らかくなるの??」って
びっくりしてくれたこの甘酢ごぼう。

さらに、
恒順香醋を入れたらずいぶん、コクと香りがでるもんだなあと感心。
味もちょっと、薬膳のような風味でとても体によい感じだったっす。


恒順香醋さん、ありがと〜〜〜♪



さて、
レシピですわ♪


材料

ごぼう 大2本
普通のお酢 大さじ2杯
恒順香醋 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ 1杯半

はちみつ 大さじ半分



1.最初にごぼうの皮をむき、短冊切りして水にさらす。
(何回か水を替えてね♪)
2.ごぼうを鍋にいれ、お酢と、ごぼうが浸るくらいの水で
くたくたにやわらかくなるまで煮る。時間にして20分くらい。

3.ごぼうが十分柔らかくなったら、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて
落とし蓋をして水分がなくなるまで煮る。

4.最後にハチミツをまわしいれてつやを出し、胡麻をまぶして完成。




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posted by サミスケ at 16:51| 東京 ☁| Comment(3) | TrackBack(1) | 野菜・サラダの料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
香酢というのは最近よく聞きます。
体によいと言う話ですが、味も良い?
いくら体に良くても、美味しくなかったら食べる気がしないので、味も重要ですね。

さらに、お値段も重要。かなり高級そう…。
Posted by このは紅葉 at 2006年07月12日 00:00
モニター・・・難しそうじゃない?
なんか、感想とか書かなきゃいけないんだよね?

香酢、うん、いかにも香りのよさげな、高そうなお酢だろうなぁ・・・と。
身体によいと分りつつも、お酢はなかなか、料理でも使わないなぁ・・・。いかん、いかん!お酢、使おう!!!
Posted by nori2 at 2006年07月12日 14:17
>このは紅葉さま

台湾に住んでいたとき、餃子系を食べるとき、黒酢だったんだけど、あれは全部香酢だったんじゃないかなあ。いまいち、区別がわからん。

酢をたくさんとると、私は便通がよくなります。それだけでも私にとってはうれしいのよん♪


>nori2さま

一応、感想書いてみたけど、どうだったかな。
今回みたいにおいしいものだったらいいけど、
何でもやれるわけではないよね。。。
生協で買ってるブルーベリー玄米黒酢とか、
酢、大好きだよ♪
Posted by サミスケからのお返事 at 2006年07月13日 14:15
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